Виды отделки мраморной крошкой

Добавлено 24.01.2017

Отделка из натурального мрамора всегда была актуальной независимо от модных тенденций. Но дорогостоящий природный материал не всегда доступен. В продаже есть специальные покрытия, искусно имитирующие естественную фактуру камня, это не что иное, как штукатурка с мраморной крошкой. Внешне она практически неотличима от природной поверхности, по практичности и выносливости тоже не уступает камню. Виды мраморной штукатурки включают материалы, разные не только по цвету или размеру фракций, но и по назначению. Она с успехом применяется не только для внутреннего, но и внешнего оформления стен.

мраморная штукатурка стен

Состав и виды

Мраморная штукатурка носит ещё одно название – байрамикс, по имени строительной фирмы из Турции, придумавшей эту технологию. Основа её отличается от других прозрачностью, часто – акриловая. По своим физическим особенностям мраморная штукатурка не что иное, как полимерный клеевой состав. Он прикрепляет минеральные составляющие к загрунтованной поверхности. Оттенок этих наполнителей может быть самый разный, от этого и зависит цвет мраморной штукатурки. Палитра включает около 300 позиций тонов, имитирующих естественный материал. Чтобы добиться однородности, минеральные частицы окрашивают специальной краской, стойкой к влаге и воздействию солнечных лучей.

виды мраморной штукатурки

Виды мраморной штукатурки включают материалы для отделки фасадов и внутренних работ. Первая характеризуется комбинированным минеральным составом. Туда помимо основного материала включён и гранит, что повышает прочность материала. По своему типу декоративная штукатурка с мраморной крошкой для внутренних работ очень напоминает венецианку. Обе прозрачные, но последняя характеризуется сложностью технологии нанесения. Для достижения желаемого эффекта может потребоваться до 10 слоёв. А мраморная венецианская штукатурка относительно проста в работе, предусматривает меньшие затраты труда и времени. Для убедительности можно сравнить фото готового нанесения. Различаются они и по составу, есть смеси с примесью гранита или только с мрамором.

Виды мраморной штукатурки включают также материалы для оформления пола. Эта категория отделки характеризуется более крупными фракциями и наличием гранитных вкраплений и большего процента полимеризирующих частиц в составе. Полы из мраморной крошки можно делать в разной цветовой гамме, украшать узорами, выкладывая их из смеси другого оттенка. По прочности и стойкости к износу они не уступают природному камню.

мраморная крошка

Калибр

Классифицируется мраморная декоративная штукатурка по размеру гранул. Обычно диаметр фракций варьирует в очень широком диапазоне, но в качественных смесях зёрна прошли калибровку. Самые мелкие из них – микро – имеют d до 0,6 мм, а самые большие – в районе 6 мм.

виды мраморной крошки

Сами гранулы бывают различной обработки: дроблёные или шлифованные (шарообразная форма).

Применение и достоинства

Декоративная мраморная штукатурка в интерьере – относительно свежее решение в дизайне. Но эффектный внешний вид, практичность и долговечность быстро сделали её популярной. В основном мраморной штукатуркой отделывают гостиные, лестничные проёмы в коттеджах, холлы загородных домов и даже кухни. Широкое распространение получил дизайн стен мраморной штукатуркой общественных заведений. Встретить практичное покрытие можно в ресторанах, концертных залах и т. д.

мраморная штукатурка в интерьере

Мраморная штукатурка среди эксплуатационных достоинств характеризуется следующими качествами:

  • стойкостью к влаге, перепадам температур, механическим повреждениям и выгоранию;
  • простотой ухода – можно мыть специальным раствором;
  • экологичностью и безопасностью.

К достоинствам отделки стоит добавить и удобство в работе. Декоративная штукатурка «Мраморная крошка» может наноситься практически на любую плоскость. Предварительно её нужно выровнять и погрунтовать. Последнюю операцию проводят в 2 этапа. Первый слой – грунтовка для повышения адгезии, второй – с колером, для усиления оттенка поверхности. Штукатурка стен должна проводиться в тёплом помещении при температуре воздуха примерно +20 градусов.

Наносится отделка тонким слоем и, постояв минут 15, подвергается тщательному уплотнению специальным железным шпателем-утюжком. Дополнительно можно посмотреть видео о том, как это делается. Пластичность и высокая адгезия материала позволяет наносить его на любые криволинейные поверхности, нужен лишь подходящий по размеру шпатель. Возможно комбинирование цветов и сырья разного калибра.

Штукатурка в интерьере – это действительно одно из самых эффектных дизайнерских решений в ремонте. Практичная и долговечная, она идеально подходит не только для дома, но и для помещений с большой посещаемостью и проходимостью. Ею покрывают самые разные типы поверхностей, например, особым спросом пользуются полы из мраморной крошки. Прочность, эстетичность и стойкость к износу делает этот материал всё популярнее среди населения.

Поделиться:

К списку статей

Заполните форму

Обновить каптчу

Нажимая кнопку «Оформить заказ», я даю свое согласие на обработку персональных данных.