Как шпаклевать стены под обои: выбор материалов, инструментов. Выравнивание стен

Добавлено 03.03.2017

Правильная подготовка стен заключается в получении ровной поверхности. Для этого необходимо верно подобрать материалы для обработки и инструменты. Шпаклевка стен под обои своими руками — несложный процесс, главное — соблюдать определённую последовательность действий.

Инструменты для шпаклевки стен

Нужные инструменты

Для подготовки стен под жидкие обои или любые другие понадобятся не только ёмкость для раствора и валики. Нужны и такие инструменты для шпаклевки:

  • дрель. Обычно используется сухая смесь, в которую добавляется вода. Благодаря специальной насадке на дрель шпаклевка для стен под обои будет размешана без комков;
  • кисти. Они применяются для нанесения грунтовочных составов в труднодоступных местах;
  • набор шпателей. Такой инструмент для шпаклевки должен быть разных размеров. Например, труднодоступные места необходимо обрабатывать маленькими шпателями;
  • наждачная бумага. Нужна для шлифовки стен после шпаклевки. Лучше всего использовать мелкие «шкурки», чтобы поверхность получилась ровной, без шероховатостей и красивой.
Отделка стен под обои самому

Инструмент для шпаклевки есть практически у каждого, поэтому покупать дополнительно что-то вряд ли понадобится. Можно приобрести ещё правило. Такое приспособление используется, если необходимо выравнивание оштукатуренных стен. Раствор наносится толстым слоем. Выравнивание стен осуществляется правилом. Можно также воспользоваться шкуротёром — на ручке установлены специальные зажимы для наждачной бумаги. Такой инструмент для шлифовки значительно упрощает работу.

Виды смесей

Шпаклевка стен своими руками

Перед тем как начать ремонт, многие не могут определиться, какая шпаклевка лучше для стен под обои. По составу бывают:

  • гипсовые. Хорошо поддаются выравниванию и стоят недорого. Если говорить о недостатках, то у гипсовых растворов он только один — плохая устойчивость к влаге;
  • цементные. Основное достоинство таких материалов — отличная влагоустойчивость. Но есть и минус — большая усадка;
  • полимерные. Устойчивые к влаге и не дают усадки. Единственный недостаток — цена на такие смеси выше, чем на гипсовые или цементные.

По готовности к использованию составы бывают сухие и готовые. Первый тип представляет собой смесь, в которой содержатся вяжущие вещества, наполнители и добавки. Для нанесения шпаклевки необходимо добавить воду. Важно строго соблюдать указанные пропорции. После разведения раствор имеет ограниченный срок использования — до 2 часов. Готовые составы можно сразу наносить. Но единственный нюанс — финишная шпаклевка стен под обои не должна выполняться такими смесями, поскольку они дают усадку.

Шпаклевка стен в жилом доме

Классификация по назначению:

  • специализированные. Используются для отделки гипсокартона, заделки трещин, стыков между плитками;
  • выравнивающие. Наносятся как первый слой. Именно от того, какой раствор использовался для шпаклевки стен под обои, зависит срок эксплуатации отделки;
  • финишные. Применяются, когда поверхность уже готовая к отделке. Оптимальный выбор — смеси с наполнителем не более 100 микрон. Удобен такой состав, потому что не нужна шлифовка шпаклевки для последующей обработки;
  • универсальные. Используются для затирания трещин, стыков и швов.
Отделочные материалы для стен квартиры

Перед тем как начинать ремонт, важно сделать правильный выбор отделочных материалов, поскольку от этого зависит срок эксплуатации.

Особенности обработки

Правильная шпаклевка стен под обои своими руками начинается с подготовки поверхности. Важно, чтобы не было пятен жира и краски. Необходимо удалить остатки старых обоев. Сначала проводится выравнивание бетонных стен — наносится грунтовка, которая к тому же обеспечивает хорошую соединяемость с поверхностью.

Следующий этап — стартовая шпаклевка бетонных стен под обои. Это необходимо, чтобы убрать перепады и скрыть отверстия, если таковые есть. Обычно толщина слоя — до 2 сантиметров. Если хочется достичь максимально хорошего эффекта, можно установить малярную сетку, благодаря которой состав распределяется равномерно.

Последний этап — покрытие финишной шпаклевкой, которая придаёт поверхности идеальную гладкость. Но стоит понимать, что если начальное покрытие некачественное, то вряд ли удастся это исправить, поэтому хорошее выравнивание бетонной стены очень важно.

Шпатель для штукатурки стен

Технология обработки

Шпаклевка стен своими руками несложная, если понимать определённые нюансы. При использовании сухих составов необходимо соблюдать такую последовательность действий:

  1. Налить немного воды.
  2. Добавить сухой состав.
  3. Перемешать раствор.

Для получения однородной смеси можно использовать дрель с миксером. Готовность определяется по консистенции.

Шпаклевка стен в квартире под обои

Следующий этап — обработка стартовой штукатуркой. Для этого нужен специальный инструмент для нанесения раствора — большой шпатель. Его необходимо держать под углом 30 градусов. Технология шпаклевки стен под обои подразумевает, что смесь наносится по диагонали одним движением.

После высыхания проводится обработка финишным слоем. Для этого используются маленькие и большие шпатели. Толщина слоя — до 2 миллиметров. Последний этап — это шлифовка. Для этого используется наждачная бумага.

Материалы для обработки стен

Шпаклевка стен под обои своими руками — простой процесс, главное — выбрать правильные материалы и уметь с ними работать. Если же возникают трудности с каким-то этапом, можно посмотреть по фото, как это правильно делать.


Поделиться:

К списку статей

Заполните форму

Обновить каптчу

Нажимая кнопку «Оформить заказ», я даю свое согласие на обработку персональных данных.