Декоративная штукатурка: варианты и идеи, фото интерьеров

Добавлено 11.02.2017

Среди многочисленных разновидностей отделочных материалов для стен особым спросом пользуется декоративная штукатурка. Её не стоит путать с обычной. Последняя предназначена исключительно для выравнивания стен, когда декоративная одновременно является и финишным материалом. К тому же внутренняя декоративная штукатурка смотрится очень изящно и благородно, эффектно дополняя различные стили дизайна. В статье вы сможете узнать о её разновидностях, посмотреть видео и фото использования в интерьере этого отделочного материала, а также научитесь подбирать наиболее подходящий вариант.

Специфика материала

По сути, внутренняя декоративная штукатурка представляет собой сыпучую, либо готовую к нанесению массу, однако в отличие от обычного аналога дополнительно включает в себя множество ингредиентов. Натуральная каменная крошка, мелкие волокна дерева — в зависимости от наполнителя во многом определяется фактура материала. Нередко в штукатурку добавляют красящее вещество, что исключает необходимость окрашивания или оклеивания обоями стен.

Поговорим о преимуществах

Штукатурка декоративная для дома

Отделка стен декоративной штукатуркой имеет множество плюсов наряду с использованием других материалов. Благодаря этому ей отдают предпочтение не только потребители, но и профессиональные дизайнеры: 

  • Универсальность. Отделка декоративной штукатуркой не требует нанесения финишного покрытия. Материал одновременно играет роль основы и завершающего штриха.
  • Простота использования. Нет никаких ограничений по поводу нанесения материала. Он прекрасно сочетается с каменными, кирпичными, бетонными, деревянными стенами, поэтому не придётся возиться с подготовкой основы.
  • Стойкость к запахам. Материал целесообразно использовать на кухне, поскольку он не впитывает ароматы, выделяющие в процессе готовки. Этим декоративные штукатурки превосходят множество «конкурентов».
  • Уникальность узора. Рисунки декоративной штукатурки никогда не повторяются. Специфика узора зависит не только от используемого вида материала, но и от работы мастера.
  • Устойчивость к атмосферным осадкам. Хоть декоративная штукатурка и применяется внутри помещений, она способна выдерживать негативные воздействия ветра, дождя и т. д.
  • Пластичность. Благодаря этому свойству возможно создавать разнообразные узоры, причём даже разноцветные. 
Стена с декорированной штукатуркой
  • Экологичность. Используемые в составе компоненты абсолютно безопасны для здоровья. Гладкая или фактурная штукатурка в интерьере не принесёт вам никакого вреда.

Ещё один важный плюс — разнообразие видов материала. Декоративная штукатурка «песок» или «под кирпич» — можно купить любой вариант в зависимости от стиля интерьера и ваших личных предпочтений. Но с видами стоит разобраться немного детальнее.

Разновидности материалов и их особенности 

Уникальное декорирование стены

Декоративная штукатура в интерьере (фото вариантов оформления можно просмотреть на странице) смотрится очень красиво и необычно. А благодаря разнообразию типов можно выбрать наиболее подходящий вариант. Штукатурку классифицируют по различным признакам. Однако чаще всего подразумевается вид связующего вещества и наполнителя. Если говорить о последнем параметре, то обычно в продаже можно найти такие виды декоративной штукатурки:

Декор стены фактурный

Фактурная штукатурка в интерьере встречается наиболее часто. Она характеризуется высоковязкой структурой. Среди наполнителей встречаются волокна льна, древесина, минеральная крошка и т. д. Можно выбрать любой дизайн декоративной штукатурки: короед, барашек, шуба, мокрый шёлк и пр. Первый вариант отличается бороздчатой фактурой, напоминающей изъеденную жучками древесину. Такой вариант отлично смотрится в интерьере кантри. В спальне будут актуальны пастельные оттенки штукатурки для внутренних работ, а в гостиной целесообразно использовать более тёмные цвета. Подвид материала «шуба» в основном состоит из цемента. После нанесения на стену получается шероховатая поверхность с небольшими ворсинками. Посмотрите, как выглядит декоративная штукатурка «шуба» на фото и насколько выигрышно гармонирует с остальными предметами интерьера.

Декорирование для стен "шуба"

Существуют и другие подвиды фактурного материала, имитирующие разные поверхности. Декоративная штукатурка «под дерево», «под кожу» — можно подобрать любой вариант для классического или современного интерьера. Разнообразие цветов и текстур довольно большое, чтобы реализовать самые нетривиальные дизайнерские идеи. 

Декор стен "под дерево"

Декоративная штукатурка для внутренних работ структурного типа создаётся на акриловой или силикатной основе. Для формирования определённой текстуры добавляют мраморную крошку либо кварц, за счёт чего готовая поверхность приобретает зернистость. Материал позволяет создавать различные рисунки декоративной штукатурки. Поэтому её использование будет актуально для любых комнат, независимо от направления интерьера.

Украшенная стена "под кожу"

Венецианская декоративная штукатурка в интерьере смотрится наиболее роскошно и богато. Она отличается гладкостью поверхности, которая может быть глянцевой или матовой. Готовая работа напоминает отделку мрамором или ониксом, однако нанесение требует особого мастерства. Чаще всего декор такой штукатуркой используют в квартирах и домах, созданных в классическом направлении или «барокко». Достаточно выбрать подходящие под общий ансамбль цвета и определиться с видом имитации (камень, драгоценные металлы и т. д.). 

Декорированная штукатурка "венецианка"

Качество работ определяет результат

Дизайн декоративной штукатурки настолько разнообразен, что можно воплотить в реальность любые идеи и замыслы. И неважно, профессионал вы или начинающий мастер. Простота отделки декоративной штукатурки позволит любому выполнить работы, сделав внешний вид стен неповторимым. Однако стоит помнить, что некоторые разновидности требуют рук исключительно специалиста. «Кожа крокодила» или шёлковая штукатурка в интерьере — только правильное выполнение всех работ позволит достичь желаемого эффекта.  

Поэтому прежде чем выбрать тот или иной вариант, решите, сможете ли вы самостоятельно провести ремонт или лучше довериться профессионалу. Иногда желание сэкономить может быть чревато ещё большими расходами.

Разновидности материалов для ремонта


Поделиться:

К списку статей

Заполните форму

Обновить каптчу

Нажимая кнопку «Оформить заказ», я даю свое согласие на обработку персональных данных.