Работа с минеральной штукатуркой: идеи и фото

Добавлено 21.02.2017

Не так давно штукатурка применялась только для черновых работ, но сегодня всё изменилось. Производители создают декоративный материал, который одновременно является выравнивателем стен и финишным покрытием. И один из наиболее востребованных видов — минеральная штукатурка. С её помощью можно оформить фасад здания или внутренние стены, придавая поверхности уникальную фактуру. В этой статье мы разберёмся с особенностями материала, его выбора, а также убедимся, как роскошно выглядит минеральная штукатурка на фото.

Штукатурка для стен

Состав материала

Сухая минеральная штукатурка создаётся на основе натуральных компонентов, за счёт чего относится к категории экологических и безопасных материалов. В основе лежит гидрат извести, который не наносит вреда человеку. Основным связующим веществом выступает портландцемент.

Минеральные штукатурки на стены

Особое внимание уделяется наполнителям. Они определяют итоговую фактуру покрытия. В состав минеральной штукатурки может входить:

  • глина — дешёвый вариант, характеризующийся большим разнообразием оттенков;
  • частицы керамики — применяются для наделения поверхности стен конкретного декоративного эффекта. Однако ввиду сложности изготовления такой материал встречается редко;
  • слюда — придаёт поверхности оригинальный эффект;
  • кварц — упрощает использование штукатурки и делает её сравнительно недорогой;
  • мраморная крошка — такой состав отличается привлекательным внешним видом и прочностью нанесённого слоя.
Штукатурка для интерьера

Особым спросом в последнее время пользуется мраморная штукатурка. Такой материал позволяет создавать различные декоративные эффекты, в том числе и имитацию натурального камня. Однако штукатурка с мраморной крошкой наносится очень сложно. Поэтому лучше, чтобы работа выполнялась специалистом.

Области использования

Минеральная штукатурка разделяется на два вида: для внутренних и наружных работ. Главные отличия заключаются в декоративной составляющей, а также в эксплуатационных свойствах. Минеральная штукатурка для внутренних работ отличается разнообразием фактур и красивым внешним видом. Однако использовать её снаружи не рекомендуется, поскольку материал не способен противостоять негативным воздействиям внешней среды. Минеральная фасадная штукатурка, напротив, имеет грубоватый вид, но при необходимости может применяться для внутренней отделки.

Штукатурка минеральная для интерьера

Это далеко не все отличия материала. Штукатурка на минеральной основе может иметь разную структуру. Выделяют такие виды:

  1. «Барашек». Такая структура образуется ввиду наличия мелких гранул в составе. Нанесение материала предусматривает соблюдение определённой технологии — он укладывается движениями по кругу.
  2. «Короед». Минеральная фактурная штукатурка, которая отличается от предыдущего типа лишь меньшим количеством гранул в составе и способом нанесения. Здесь техника предполагает движения тёрки в определённом направлении (вверх-вниз/влево-вправо). В результате формируется поверхность, имитирующая съеденную жучком древесину.
  3. «Шуба». Практически не отличается составом от предыдущих вариантов. Здесь также основная роль отводится технике нанесения: сначала материал разглаживается, после чего посредством приставления и отрыва тёрки от стены создаётся бугристая структура.

Каждый из вышеперечисленных типов можно использовать для наружных и внутренних работ.

Как оформить интерьер дома

Штукатурка минеральная для дома

При отделке внутренних стен особое внимание уделяется декоративным свойствам. Однако в отельных случаях стоит учитывать и эксплуатационные характеристики. Так, для ванной комнаты или коридора можно применять среднефактурные растворы, в которых размер частиц наполнителя составляет от 1,5 до 3 мм. Такая минеральная штукатурка для внутренних работ является прочной, противостоит воздействию влаги и податлива к разным техникам нанесения.

В гостиной, прихожей или столовой красиво смотрится декоративная штукатурка на основе мраморной крошки. Она обладает отличными эксплуатационными свойствами и выглядит очень привлекательно.

Особенности растворов для облицовки

Строительные материалы для фасада

Относительно состава, то минеральная штукатурка для фасадов практически не имеет отличий от аналогов для внутренних работ. Однако есть особенности, которые делают материал пригодным для внешнего применения:

  • минеральная декоративная штукатурка для фасада имеет крупные заполнители, обеспечивающие прочность готовой поверхности;
  • наличие специальных добавок улучшает эксплуатационные свойства покрытия и продлевает срок его службы.
Фасадные декоративные штукатурки

Стоит отметить, что декоративная фасадная минеральная штукатурка чаще всего наносится толстым слоем. Это обуславливает большой расход материала. Поэтому лучше покупать качественный, но недорогой вариант, например, штукатурку «Байрамикс».

Штукатурка для экстерьера

В целом минеральная декоративная штукатурка для стен настолько разнообразна, что для любых работ можно подобрать оптимальный вариант. При этом материал гарантирует превосходные эксплуатационные и декоративные свойства, что позволит реализовать самые необычные дизайнерские идеи.


Поделиться:

К списку статей

Заполните форму

Обновить каптчу

Нажимая кнопку «Оформить заказ», я даю свое согласие на обработку персональных данных.