Краска для фасада: параметры выбора. Фото и идеи дизайна

Добавлено 09.03.2017

Украсить фасад можно по-разному. Помимо эстетичности, также важно обеспечить надёжную защиту поверхности от внешних факторов. Главным помощником в рабочем процессе станет краска для фасадов. С её помощью вы сможете украсить строение и одновременно защитить его покрытие от перепадов температуры, осадков, плесени, грибка и солнечных лучей. Сразу возникает вопрос: какая краска для отделки фасада подойдёт лучше всего? Это зависит от цели работ и стиля, которого вы придерживаетесь в строительстве.  

Фасадные материалы

Выбирайте только качественную продукцию

Краска для стен имеет в составе связующие вещества. Для обработки фасада дома отлично подходят синтетические смолы, иногда используется цемент, известь или калиевое стекло жидкого типа. Именно данные вещества определяют качество краски для фасада и интерьера. В дешёвой продукции их мало, в основном жидкость разбавляется дополнительными компонентами, которые увеличивают количество материала, но не улучшают его свойства. Используя качественную краску для фасадов и цоколей, вы сможете не только украсить, но и защитить поверхность от влаги. В итоге вы выполняете сразу 2 задачи.

Фасадные краски для ремонта

Существенное внимание следует уделять химическому составу продукции. Важно убедиться в том, что краска для фасадов зданий имеет абсорбционную способность. Чем больше грязи и воды будет скапливаться на поверхности, тем быстрее она начнёт повреждаться, а вы заметите появление трещин.

Важно позаботиться о том, чтобы фасадная краска была устойчива к воздействию солнечных лучей. Летом можно заметить, что она начала выцветать, покрываться трещинами и вздуваться. Стойкость фасадной краски ко всем перечисленным проблемам зависит от её вида. Лучше всего подойдут акриловые, силиконовые и силикатные разновидности. Хорошая фактурная краска для фасада будет держаться более 10 лет. Правильно выбранная продукция гарантирует эстетичный вид вашему дому и защиту поверхности стены.

Отделочные материалы для фасадов

В банке масляные краски должны быть густыми, а после тщательного размешивания становятся жидковатыми (так их проще наносить). Иногда товар подобного качества стоит недёшево, однако результат это оправдывает. С помощью отменного продукта вы сможете отложить повторные малярные работы на пару лет. Если решаете, какой краской покрасить фасад, то обращайте внимание на её химический состав. Как уже было отмечено ранее, базовый компонент продукта – это связующее вещество.

Классификация

По виду используемого растворителя масляные краски для стен фасада делятся на органорастворимые и водорастворимые. Первые, к примеру, позволяют создать плотную плёнку, которая обладает плохой паропроницаемостью. Также данный вид токсичен и иногда несёт в себе опасность в случае пожара. Главные свойства органорастворимой краски для фасада дома: устойчивость к воздействиям атмосферы и возможность использования даже в самых суровых погодных условиях.

Материалы для ремонта

Водорастворимый вариант более экологичный, ведь здесь в качестве базового элемента выступает обычная вода. Он бывает на базе дисперсий и минеральный. Первый вариант не токсичен, легко смешивается с жидкостью до нужного состояния и быстро подсыхает.

Краски на основе водных дисперсий бывают:

  • виниловыми – базовым компонентом являются сополимеры винилацетата. Продукция имеет доступную стоимость, но по устойчивости к влаге уступает акриловому виду;
  • акриловыми – базовым веществом выступают сополимеры акрилатов. Отменно контактируют с поверхностью, слабо пропускают пар. Чаще всего акриловая краска для фасада нужна для обработки бетонного покрытия;
  • силиконовыми – на базе силиконовых смол. Гарантируют защиту стены от воздействия воды, самоочищаются. Силиконовая краска для фасада имеет повышенную термопластичность.
Строительные материалы для фасадов

К разновидностям минеральных красок относят:

  • известковые – на основе гашёной извести. Чаще всего доступны в виде пигментированной смеси. Стоимость такой продукции приемлема для всех. В качестве альтернативы может использоваться водоэмульсионная краска для фасадов;
  • силикатные – на базе силиката калия. Доступны в ограниченных цветах. Силикатная краска для стен в идеале должна наноситься профессионалами;
  • цементные – в основе лежит белый портландцемент, устойчивый к суровым погодным условиям и хорошо пропускающий пар.

Расход краски на покраску фасада зависит от типа поверхности и целей, которые вы преследуете. Вы можете подобрать самую разную продукцию как по химическому составу, так и по цене.

Фасадные материалы для экстерьера

Строим красиво

Старайтесь хранить краски для кирпичных фасадов при температуре не ниже 5 °C. Без соблюдения условий хранения и использования продукции, её качество может ухудшиться. Если вы не знаете, сколько краски на фасад нужно нанести для создания оптимального слоя, – обращайтесь к специалистам. Следите за тем, чтобы ёмкость с материалом была всегда плотно закрыта.

Часто люди жалуются, что после покраски фасада он теряет свой цвет за пару месяцев. Чтобы избежать такой проблемы, лучше выбирать продукцию высокого качества. Сегодня в продаже есть краска для деревянных фасадов в том числе.

Если вы решили не только защитить стену, но и сделать из неё определённый элемент декора, то вашему вниманию следующие советы:

  • для покраски отлично подойдёт резиновая краска для фасада светлого цвета;
  • желательно сделать так, чтобы стена была светлее крыши;
  • если фасад планируется сделать цветным и ярким, то цвета в идеале должны гармонировать между собой;
  • даже самую неприметную стену легко оживить, если правильно выделить детали: балюстрады, оконные проёмы и прочее.
Материалы для ремонта в домах

Качественная краска – это не только красота строения, но и надёжная защита поверхности.


Поделиться:

К списку статей

Заполните форму

Обновить каптчу

Нажимая кнопку «Оформить заказ», я даю свое согласие на обработку персональных данных.