Как покрасить дом: отделка оштукатуренных, бетонных, деревянных строений

Добавлено 21.03.2017

Каждый владелец дачного дома знает, что все прелести такой недвижимости омрачает один факт: необходимо делать ремонт не только внутри, но и снаружи. Однако грамотный подход к выбору фасадного материала и работе позволит превратить этот незначительный минус в достоинство. Покраска дома – оптимальный вариант для наружной отделки. Это одновременно недорогое, практичное и быстрое решение, которое преобразит фасад вашего жилья и сделает его уникальным. Но как осуществляется покраска дома снаружи и какие идеи можно использовать для тех или иных поверхностей?

Материалы для покраски фасадов

Оштукатуренная и бетонная основа

Технология проведения работ напрямую зависит от материала, из которого сделан дом. Этот фактор повлияет на дальнейший выбор краски и особенности отделки. Если вы собираетесь окрашивать оштукатуренную поверхность, то можно отдать предпочтение одному из следующих видов отделочных материалов:

  1. Водоэмульсионная краска на основе поливинилацетата. Используется для покраски бетона довольно часто, но преимущественно внутри помещения из-за слабой стойкости к влаге. Плюс такого варианта – низкая стоимость. Поэтому краска не подойдёт тем, у кого в приоритете качество работ.
  2. Акриловая водоэмульсионка. Надёжный и долговечный вариант. С ним покраска дома снаружи будет выполнена качественно и легко. Один из достойных выборов – продукт Akrylik Profi бренда «Байрамикс». Он прекрасно адаптирован для разных поверхностей, поэтому возможна покраска фасада деревянного дома, кирпичного или бетонного.
  3. Латексная. Характеризуется повышенными эксплуатационными свойствами. Отличается устойчивостью к влаге, поэтому готовая наружная отделка гарантирует превосходное противостояние негативным внешним факторам.
  4. Силиконовая. Современный вариант, имеющий массу преимуществ: паропроницаемость, долговечность, водоотталкивающий эффект и т. д. Хороший выбор – краска от производителя Olsta. С её помощью легко осуществима покраска частного или многоквартирного дома под бетон, штукатурку, кирпич и прочие основания.
Краски для фасадов зданий

Можно выбрать любой из перечисленных вариантов. Однако качественная покраска дома краской возможна лишь при условии точного соблюдения технологии.

Строительные материалы для фасадов зданий

Отделка деревянных сооружений

Покраска бревенчатого дома заслуживает отдельного внимания. Этот материал имеет массу преимуществ наряду с бетоном, однако отличается немного худшими эксплуатационными свойствами. Дерево сильно подвергается негативному воздействию влаги. Поэтому покраска деревянных домов предусматривает использование качественной краски, способной устранить эту проблему. Оптимальными вариантами считаются такие разновидности:

  • масляные – старый вид краски, который долго сохнет и имеет резкий запах. Но такой вариант подойдёт тем, у кого поверхность брусового дома уже покрыта масляным составом;
  • алкидные – отличаются высокой прочностью и широкой цветовой гаммой. Минус такого материала для покраски дома снаружи в подверженности воздействию УФ-лучей;
  • акриловые – лучший вариант для фасада. Они стоят немного дороже, но при этом гарантируют качество и долговечность готовой работы.
Материалы для фасадов зданий

Очень важно правильно подготовить поверхность к окрашиванию и соблюдать технологию нанесения. Только в таком случае наружная покраска старого или нового дома будет выполнена добротно и качественно.

Выбираем цвет

Когда с составом краски определились, можно выбирать цвет. Одно дело посмотреть, как выглядит дом снаружи на фото, а другое – в реальности. Специалисты советуют придерживаться некоторых рекомендаций при выборе оптимального оттенка. Только в таком случае покраска стен домов будет смотреться идеально:

  1. Попробуйте комбинировать светлые и тёмные цвета. К примеру, коричневая крыша будет отлично сочетаться с бежевым или светло-кофейным фасадом.
  2. Если дом под покраску утопает в зелени, то можно экспериментировать с отделкой. Допускается использовать яркие цвета, однако без фанатизма – важно правильно сочетать детали.
  3. Выделить дизайн сооружения можно посредством акцентов. Светлый фасад будет выигрышно гармонировать с контрастными оконными рамами и откосами.
  4. Особое внимание уделяется стилю. Лучше выбирать такую краску для покраски дома снаружи, которая отвечает общему экстерьеру. Определиться с подходящим цветом помогут каталоги образцов от изготовителей.
Фасадные краски для домов

При соблюдении вышеперечисленных советов получится создать идеальный фасад.

Важные нюансы

Материалы для покраски деревянных домов

Выбор материала для покраски дома снаружи – дело ответственное. Однако не менее важно уделить внимание и косвенным факторам. Сюда относится следующее:

  1. Состояние основы. Чем качественнее фасад, тем меньше времени уйдёт на подготовительные работы.
  2. Сезон. Не рекомендуется выбирать дождливый или жаркий период для покраски деревянных домов снаружи. Лучший вариант – межсезонье, когда температурные показатели комфортны, а влажность довольно низкая.
  3. Технология отделки. Сложные идеи требуют длительной реализации. Гораздо проще воплотить такие варианты покраски дома, которые выполняются в одном оттенке.
  4. Тип состава. Некоторые виды красок сохнут несколько часов, а другие – пару дней. Также период полного высыхания зависит от внешних факторов: температуры, влажности и т. д.
Строительные материалы для фасадов

Наружная отделка краской – хороший выбор для фасада. Но важно ответственно отнестись к подбору материала и всей последующей работе. В таком случае вы достигнете желаемого результата и будете наслаждаться экстерьером дома долгие годы!


Поделиться:

К списку статей

Заполните форму

Обновить каптчу

Нажимая кнопку «Оформить заказ», я даю свое согласие на обработку персональных данных.