Как покрасить комнату грамотно и в оптимальный цвет?

Добавлено 03.04.2017

Выбор цветового решения для интерьера – один из главных подготовительных этапов во время проведения ремонтных работ. Покраска комнаты не только преобразит помещение, но и повлияет на общую атмосферу. Каждый цвет оказывает определённое воздействие на психоэмоциональное состояние человека. Интерьер комнаты способен изменить настроение и самочувствие, а порой даже скорректировать восприятие происходящего.

Материалы для покраски стен дома

Учёт светового фактора

Выбирая дизайн комнаты, нужно учесть её расположение относительно сторон горизонта. Если окна выходят на юг – значит, помещение не будет обделено естественным освещением. Для покраски стен можно смело выбирать яркие и насыщенные тона. Желательно, чтобы составу был характерен холодный тон, иначе в особо солнечные дни в «тёплой» комнате воцарит настоящая жара. Человека начнёт смущать избыток света, что приведёт к психологическому дискомфорту.

Строительные материалы для интерьера

Краска для маленькой комнаты, окна которой выходят на южную сторону, должна нейтрализовать естественную яркость. Идеальным цветовым решением в данном случае будет один из следующих вариантов:

  • голубой;
  • синий;
  • зелёный;
  • фиолетовый.

Покраска стен в комнате северного типа должна внести свежесть. Это удастся сделать с помощью составов белого, жёлтого, светло-оранжевого и розового цвета.

Целевое предназначение комнат

Чем занимаются люди в помещении? Отдых, чтение книг, активные игры, банные процедуры, приготовление еды и т. д. К примеру, ванна не предназначена для приёма пищи, соответственно, её нельзя оформлять в стиле столовой зоны. 

Комната с покрашенными стенами

Перед покраской рекомендуем учесть следующие моменты:

  1. Интерьер комнаты гостиного типа должен повышать настроение. Основное предназначение данного помещения – проведение задушевных бесед, посиделки с друзьями и близкими людьми. Просторная гостиная комната под покраску (фото интересных вариантов оформления прилагаются) позволяет реализовать множество дизайнерских идей. Допустимо использование составов золотистого, серого, зелёного, синего, персикового и других цветов. Эффектно выглядит сочетание тёмных и пастельных тонов.
  2. Дизайн комнаты для отдыха не нуждается в пёстрых тонах. Желательно оформить стены под покраску в спокойных светлых. В спальне должна царить атмосфера спокойствия, безопасности. Красный и оранжевый начнут раздражать, негативно отразившись на сне. Синий с коричневым нагонят тоску, что приведёт к депрессивному состоянию.
  3. Дизайн покраски коридора и входной зоны необходимо разбавить светлыми тонами. Прихожие зачастую обделены естественным освещением. Маленькую площадь рекомендовано увеличить визуально и установить сразу несколько источников света.
  4. Проводить ремонт ванной комнаты нужно после оценки площади и планировки. Большие помещения не ограничивают пользователя ни в чём, а вот маленькие требуют визуального расширения. Оформление ванной комнаты краской – всегда экономичное решение, ведь материал стоит намного дешевле плитки. Красиво выглядит помещение для банных процедур в морском дизайне. Краска для ванной устойчива к влаге и позволяет создать рисунок любой сложности. Можно украсить стены кафелем либо другими отделочными материалами. Многое зависит от бюджета и пожеланий владельца.
  5. Покраска детской комнаты предполагает проведение зонирования с помощью цветов. Для стимуляции активности подойдёт красный, ярко-жёлтый и оранжевый. Повысить успеваемость в школе позволит зелёный, синий и голубой. В зоне спального места допустимо использование любых светлых тонов. Покраска стен в детской комнате, проведённая с умом, способна успокоить чрезмерно активную личность и простимулировать к действиям пассивного ребёнка. 
  6. Цветовое оформление кухни отразится на аппетите. Для покраски столовой зоны не рекомендовано использовать белый и бежевый цвета, ведь хозяйке придётся ежедневно наводить порядки, чтобы сохранить эстетику. Светлые тона можно разбавить любыми оттенками. Тем, кто хочет похудеть, стоит воздержаться от красного цвета. Уменьшить аппетит помогут синий и зелёный.

Дизайн комнаты обязан соответствовать её предназначению.

Критерии выбора материалов

Краска для стен в детскую комнату

Какие бы варианты покраски стен в комнате ни рассматривались, но окончательный выбор необходимо сделать в пользу позиций со следующими свойствами:

  1. Экологическая чистота. Покраска стен в детской комнате и других жилых помещениях не должна негативно отразиться на здоровье человека. Поэтому мы рекомендуем краску для детских и спален Kids & Bedroom от торговой марки Olsta. К безопасным составам относятся те, что не содержат вредных веществ. Покраска потолка в комнате так же, как и преображение стен, при отсутствии неприятного запаха позволит быстро закончить ремонт и перейти к этапу меблировки.
  2. Водостойкость. Для покраски ванной комнаты важно подобрать материалы, которые после нанесения образуют прочную защитную плёнку. Устойчивость к влаге предупредит образование грибка и плесени. Покраска ванной комнаты своими руками предполагает проведение подготовительных работ. Очистка стен и грунтование – обязательные мероприятия. Без надлежащей подготовки снизится эксплуатационный срок материала и эстетические показатели.
  3. Пожаробезопасность. Любая комната под покраску (фото реализованных проектов прилагаются) при возникновении пожара должна максимально долго сдерживать распространение огня. Только качественные материалы обеспечат безопасность жильцам, предупредив горение.
  4. Укрывистость. Хорошая краска замаскирует трещины и другие мелкие дефекты. Она ровно ляжет на поверхность благодаря насыщенному составу.
Краска для ванной комнаты

Оптимальная консистенция и состав обеспечивают лёгкое нанесение. С течением времени краска не отслаивается от основы и не даёт трещин. Отсутствие резкого запаха и быстрая сушка – ещё одни преимущества водоэмульсионных составов. С их появлением на рынке поклейка обоев в комнате резко утратила свою популярность. Они позволят воплотить в жизнь любые идеи, скорректировав недостатки планировки и освещения.


Поделиться:

К списку статей

Заполните форму

Обновить каптчу

Нажимая кнопку «Оформить заказ», я даю свое согласие на обработку персональных данных.