Как покрасить потолок. Выбор краски и технология нанесения

Добавлено 09.09.2016

Покраска и отделка потолка – завершающий этап ремонта. Обычно на этом этапе возникает много вопросов. Как выбрать краску? Какими свойствами она должна обладать? Как подготовить поверхность? На все эти вопросы мы ответим в статье.

Подбор краски для потолка и технология ее нанесения


Классификация краски по составу

Когда на потолок нанесена шпатлевка, встает вопрос о выборе краски. И если цвет – дело вашего вкуса, то тип краски нужно выбирать в зависимости от ее технологических свойств. Рассмотрим основные виды красок для потолка.

Водно-дисперсионная краска. Состоит из воды и полимеров. После нанесения на потолок, вода испаряется, а полимерные составляющие образуют прочную пленку и оставляют пигмент. Выпускают водно-дисперсионные краски обычно белых оттенков, но могут колероваться в различные цвета как машинным, так и ручным способом.

Водоэмульсионная краска. Могут быть простые и моющиеся краски. Обычная краска стоит недорого, но легко смывается, поэтому следить за чистотой потолков, покрашенных такой водоэмульсионной краской, сложно.
Если вы остановились на обычном типе краски, то при покупке обратите внимание на наличие надписи «устойчив к сухому истиранию». Это означает, что чистить потолок можно сухой губкой или пылесосом.
Большой плюс моющихся водоэмульсионных красок – высокая износостойкость и широкая палитра цветов и их оттенков.

Масляная краска. Основное преимущество этого типа красок – низкая стоимость. В остальном, многие эксперты советуют от нее отказаться. Действительно, отрицательных свойств у масляной краски немало: долгое высыхание, резкий неприятный запах, высокий износ.


Классификация краски по текстуре

Кроме состава краски, важно определиться с ее текстурой. По текстуре краски разделяются на следующие виды: матовая, глянцевая, полуглянцевая и полуматовая с различными степенями маркировки. Каждый вид отличается своими преимуществами и недостатками. Рассмотрим по порядку.

Глянцевая краска. Легко моется. На глянце реже оседает пыль, но явно выделяются все неровности и шероховатости потолка. Хорошо смотрится в ванной комнате и кухне.

Матовая краска. Скрывает всевозможные изъяны и неровности потолка. Матовая краска смотрится более стильно, нежели глянцевая.

Полуглянцевая, полуматовая. Существует различная маркировка степени глянца: от 10 до 60%. Уход за потолком, окрашенным этими видами краски, не вызывает сложностей.


Нанесение краски

Когда нужная краска наконец выбрана, необходимо определиться, с каким инструментом вам будет удобнее работать: кисть, валик или краскопульт.

Нанесение краски

Следующий этап – подготовка потолка к покраске.
1) Загрунтуйте потолок. С грунтовочным слоем краска будет лучше ложиться на поверхность.
2) Нанесите антисептический раствор. Так вы предотвратите появление грибка и плесени.

Только теперь можно приступать к нанесению краски.
Красить лучше в два перпендикулярных слоя. Нанесение должно проходить с минимальным перерывом, чтобы поверхность не успела высохнуть. Иначе появится граница разных оттенков.

На этом все. Надеемся, что наши советы были вам полезны. Удачи в ремонте!

Поделиться:

К списку статей

Заполните форму

Обновить каптчу

Нажимая кнопку «Оформить заказ», я даю свое согласие на обработку персональных данных.