Как выбрать и нанести штукатурку. Отделка стен своими руками

Добавлено 15.09.2016

Штукатурка представляет собой строительный раствор для отделки стен. Большинство ремонтов начинается именно с оштукатуривания.

Для чего нужна штукатурка стен?

Основное предназначение штукатурки – выравнивание и сглаживание стен. Также слой штукатурки сохраняет тепло в доме и защищает стены от влаги, создавая при этом «дышащую» поверхность. Кроме того, существует специальный тип штукатурки, который украсит стену необычными узорами.

В этой статье мы расскажем о разновидностях штукатурки и особенностях ее нанесения.

Виды штукатурки

Есть много классификаций штукатурки. Наиболее общая – разделение штукатурки по назначению. Согласно такой классификации можно выделить три вида штукатурки: обычная, специальная и декоративная.

Обычная штукатурка

Применяется для выравнивания стен. Обычная штукатурка, как правило, служит основанием для нанесения декоративных покрытий.

Специальная штукатурка

Служит защитным слоем стены. Специальная штукатурка обеспечивает тепло- и гидроизоляцию, а также выполняет акустическую функцию: снижает уровень посторонних шумов. Некоторые виды специальной штукатурки способны выдержать химические воздействия.

Декоративная штукатурка

Является финишным покрытием. Благодаря содержанию красителей, используется для декоративного оформления стен.

По составу разделяют штукатурку на цементной и гипсовой основе.

Цементная штукатурка

Наносится, когда требуется долговечное надежное основание. Смесь цементной штукатурки включает в себя цемент, гипс и песок. Иногда в раствор добавляется известь. Из минусов – трудоемкое нанесение и долгий период отвердевания.

Гипсовая штукатурка

Имеет высокую стоимость и предназначена исключительно для внутренних работ. Однако наносить гипсовую штукатурку легко и безопасно. Гипсовый слой штукатурки быстро отвердевает и практически не пропускает тепло.

Подготовка поверхности перед нанесением

Перед нанесением штукатурки, поверхность необходимо зачистить. На стене не должно быть остатков старых покрытий. Имеющиеся трещины нужно расширить, удалить пыль и заполнить раствором.

После зачистки, стены обрабатываются укрепляющей грунтовкой. Грунтовка наносится валиком, равномерным слоем на всю поверхность. Для труднодоступных мест используется кисть.

Инструменты для нанесения штукатурки

Лучше заранее подготовить инструменты для нанесения. Основные используемые инструменты:

Инструменты для нанесения штукатурки

Нанесение цементной штукатурки

Когда стены подготовлены, устанавливаются так называемые маяки. С помощью маяков поверхность получается более качественной. К тому же, маяки помогут при окончательной обработке.


Маяки крепятся на шурупы. Нужно заранее разметить места размещения крепежей. Головки крепежей должны находиться в одной плоскости. Регулируйте глубину шурупов с помощью уровня. После натягивается нитка: по диагонали между всеми крепежами.

Маяки устанавливают с помощью правила в шляпки крепежей. После маячки закрепляются с помощью раствора.

Процесс нанесения штукатурки проходит в несколько этапов.

Обрызг (от 5 мм). Так называется первый слой штукатурки. Раствор должен быть жидким, напоминающим сметану. Наберите кельмой немного раствора и набросайте его на всю поверхность стены. Делается это с помощью резкого взмаха руки. Старайтесь придерживаться одного расстояния до стены.

Грунт (до 10 мм). После полного затвердевания первого слоя наносится грунт. Раствор должен быть более густой, чем при обрызге. Штукатурка наносится с помощью широкого шпателя или терки. Количество слоев зависит от того, насколько сильны неровности стены. Перед нанесением каждого последующего слоя, нужно тщательно разровнять поверхность.

Натирка (до 2-4 мм). Завершающий слой штукатурки. Наносится на грунтовочный слой, когда тот схватился, но еще не высох. Разровняйте тонкий слой натирки волнообразными движениями полутерка.

Когда последний слой штукатурки схватился, проводится затирка. Затирка представляет собой круговые движения теркой против часовой стрелки. Инструмент должен быть сильно прижат к поверхности. Регулируйте нажим в зависимости от поверхности: в бугорках увеличивается, во впадинах уменьшается. Так слой раствора уплотнится.

После нанесения штукатурки, стена должна быть ровная, без видимых трещин и изъянов. Чтобы проверить ровность стены, приложите к ней любой ровный предмет. Между стеной и предметом не должно быть зазоров.

Нанесение декоративной штукатурки

Для декоративной штукатурки нет универсального алгоритма нанесения. Это связано с большим разнообразием видов штукатурки.

Можно выделить два общих метода.

В первом случае кельмой или теркой наносится первый слой по всей поверхности. Рисунок наносится сверху, вторым слоем.

Другой метод заключается в нанесении рисунка сразу на первый слой штукатурки.

Инструмент для создания фактура зависит от узора, который нужно получить. Можно использовать кельму, металлическую щетку, декоративный валик и даже обычный веник. В последнем случае веник окунается в раствор, после чего резкими прерывистыми движениями забрызгивается первый слой штукатурки.


Это все, что нужно знать для самостоятельного нанесения штукатурки. А если вы решили доверить нанесение штукатурки специалистам, то можете заказать отделочные работы у нас.

Поделиться:

К списку статей

Заполните форму

Обновить каптчу

Нажимая кнопку «Оформить заказ», я даю свое согласие на обработку персональных данных.