Марокканский стиль в интерьере. Очарование на грани волшебства

Добавлено 21.09.2016

Какие ассоциации возникают у нас, когда мы слышим “Марокко”? Пустыня и её загадочные обитатели, ароматный кофе и лампы Аладдина, благовония и бесконечные караваны верблюдов…

Казалось бы, всё это волшебство так далеко от нас. Но спешим вас порадовать. Этот знаменитый и столь чарующий стиль можно, при желании, воссоздать в собственной квартире.

Настоящий марокканский стиль – своеобразный тандем арабских и африканских мотивов. Каждая из этих культур вносит свой необычайно богатый колорит. Что удивительно, при таком разнообразии, марокканский стиль не утомляет. При всей его живописности нельзя сказать, что он кричащий. Этот стиль особенно хорошо подойдет для любителей необычных, живых решений в интерьере.

Цвет

Не надо бояться экспериментов с цветом. Это касается как декора, так и материалов, из которых изготовлена мебель. В декоре допустимо сочетание самых разнообразных тканей. Но здесь немаловажен один навык – умение гармонично сочетать все детали. Умбра и охра, терракот и золото, бесконечные оттенки изумрудного и фиолетового в удивительном сочетании с сапфиром… Всё это необычайным образом сочетается в марокканском стиле.

Что интересно, здесь допустим баланс тёплых и холодных палитр. Каждый оттенок используется в том или ином случае не просто так, а таит в себе важные для марокканцев символические подтексты.

Материалы

Специфика материалов для этого интерьера заключается в простоте, натуральности, но в то же время имеет некоторые нюансы. Марокканцы очень любят выкладывать пол мелкой плиткой. Интересно то, что её используют как для укладки пола, так и для декорирования лестниц и стен. Также используют натуральное дерево слегка грубой отделки, что привносит некий элемент винтажного стиля. Приветствуется и резной фриз.

Ткани

Еще одна прекрасная особенность этого стиля – обилие ткани. Её используют для драпировки и украшения. Тканевые чехлы для диванов и кресел, подушки и валики, матрасы, богатые узорами ковры… Даже если просто добавить несколько подушек и покрывал, постелить марокканский ковер, повесить вместо обычных штор полупрозрачные лёгкие ткани синего или рубинового цвета, ваша квартира сразу обретет мягкость и колоритную насыщенность востока.

Пару слов о коврах. Это неотъемлемая деталь любого восточного интерьера. И для окраски по сей день используются исключительно натуральные красители. Марокканские ковры, а в особенности ручной работы, привнесут уют в любой интерьер.

Мебель

Мебель – наиболее яркий акцент марокканского стиля в интерьере. Для изготовления чаще всего используют дерево тёмных пород. На востоке есть традиция – принимать пищу, сидя на полу на подушках. Поэтому столы невысокие. Столешница может быть кованной, с ручным орнаментом или же мозаичной.

Что касается хранения вещей или утвари, то здесь вас ждёт сюрприз. Для хранения можно выбрать сундуки, украшенные резьбой, той же ковкой или же мозаикой во всём её разнообразии. А можно соорудить ниши в стенах – это элемент, присущий именно данному стилю.

В таких нишах хранят книги, украшения, посуду. Обычно их планирование происходит ещё при постройке дома, ведь требуется определённая ширина стен и проёмов. Поэтому можно остановить выбор на сундуках с этническим узором. Для их изготовления используют дерево различных пород. При этом практикуется инкрустирование костью верблюда.

Аксессуары

Расписные шкатулки и вазы, волшебные светильники и абажуры, кальяны и кувшины. Всё это используется для оформления квартиры или дома в марокканском стиле.

Интересный факт: для обтягивания абажуров используют верблюжью кожу. Предварительно её вымачивают в растворе мимозы. На кожу одногорбого верблюда (для абажуров используют именно такую) наносятся рисунки этнического характера. Для их выполнения используют натуральные красители. Обычно это хна либо гранатовый экстракт.

Конечно, в одной статье невозможно раскрыть все особенности и детали прекрасного марокканского интерьера. Мы выделили основные моменты. Роскошный восточный колорит в сочетании с вашей фантазией даст отличный результат.

А приобрести качественные материалы для реализации своих идей вы можете на нашем сайте.

Поделиться:

К списку статей

Заполните форму

Обновить каптчу

Нажимая кнопку «Оформить заказ», я даю свое согласие на обработку персональных данных.