Как правильно покрасить деревянный дом

Добавлено 10.08.2016

Деревянный дом – это экологическая безопасность и эстетичная красота. Кроме того дерево обладает низкой теплопроводностью, а значит – удерживает тепло внутри дома.

В тоже время деревянные дома уязвимы перед ультрафиолетом, влагой и насекомыми. Эти факторы вызывают быстрое старение дерева. Как же защититься от них? Покраска – один из самых эффективных способов. В этой статье расскажем особенности покраски деревянных домов.

С чего начать?

По сравнению с кирпичом или бетоном, дерево – живой, дышащий материал. Поэтому подготовке деревянной поверхности уделяется особое внимание.

В первую очередь нужно избавиться от пыли и других включений. Поможет мягкая щетка и опрыскиватель с водой. Следующая цель – плесень. Тут не обойтись без специального раствора. Всевозможные металлические элементы (шляпки гвоздей, шурупов) обрабатываются грунтовкой по металлу. Так будут исключены разводы от ржавчины.

После подготовки, поверхность должна просохнуть. Этот процесс занимает до двух недель. Два главных условия при просушке – хорошая вентиляция и защита от возможных осадков.

Завершающий этап подготовки – покрытие грунтовкой. Не пренебрегайте этим шагом, иначе краска износится уже через пару лет.

Дождавшись полного высыхания грунтовки, перейдем к покраске.

Выбор краски

Есть 5 основных типов красок. Рассмотрим особенности каждой, чтобы выбрать подходящую.

Краски

Антисептический состав. Защищает от микроорганизмов типа плесени и грибков, а также блокирует от влаги и атмосферных воздействий. Советуем лессирующий тип антисептиков. Он полупрозрачен, а значит сохраняет природную красоту древесины. Непрозрачный вид антисептиков называется покрывным.

Акриловая краска - одна из самых популярных. Ее ценят за высокие эксплуатационные свойства: позволяет дому "дышать", стоек к солнечным лучам и легким механическим повреждениям. Кроме того, акриловая краска удобна в работе (не токсична, без запаха) и имеет широкую цветовую гамму.

Латексная краска. Краска такого рода очень эластична, что дает два преимущества. Во-первых, покраска сложных форм не вызовет проблем. Во-вторых, краска не потрескается при смещение элементов стены или усадке дома. Латексная краска – подвид акриловой, а значит к прочим прибавляются еще два преимущества – экологичность и гиппоалергенность.

Масляная краска. Из плюсов – атмосферостойкость и глубокое проникновение. Однако, у масляной краски неприятный резкий запах. Время высыхания – почти сутки. Наносится в несколько слоев и не дает дереву "дышать".

Алкидная краска. Самая дешевая из представленных. Быстро высыхает и устойчива к износам, но недостаточно глубоко пропитывается. Со временем краска отслаивается, а значит через несколько лет к покраске придется вернуться снова.

Расход краски

Часто расход, указанный производителем рознится с реальным. Поэтому, покупайте краску с небольшим запасом.

Отметим, что наибольший расход – у акриловых красок:

  • для дома из бревен – до 350 г/кв.м;
  • для брусчатого деревянного дома – до 200.

Меньше всего уходит алкидной краски:

  • для дома из бруса – до 200 г/кв.м;
  • для бревенчатого – более 250.

*расход указан на 1 слой краски

Покраска

Лучшее время суток для покраски – раннее утро или вечер. Без прямых солнечных лучей краска высохнет равномерно.

Чтобы окрашиваемая поверхность была прочной, краска наносится в 2-3 слоя. Нельзя наносить краску, если предыдущий слой еще не высох.

Независимо от количества этажей дома, начинать покраску нужно сверху – от самого стыка крыши со стеной. Равномерно нанося краску, перемещайтесь все ниже. Это исключит потеки.

Устраняйте потеки сразу, не допуская высыхания. Потом избавляться от них сложно.

Инструменты

Для покраски используются три основных инструмента: краскопульт, валик или кисть.

Валик не окрашивает стыки, а покраска кистью – процесс трудоемкий. Эффективней применять краскопульт. Он обеспечит равномерное нанесение.

Инструменты для покраски

Чтобы купить краску по дереву для наружных работ, перейдите в раздел нашего сайта.

Поделиться:

К списку статей

Заполните форму

Обновить каптчу

Нажимая кнопку «Оформить заказ», я даю свое согласие на обработку персональных данных.