Технология нанесения венецианской штукатурки, фото оформления интерьеров

Добавлено 23.02.2017

Венецианская штукатурка уже много веков применяется для оформления стен. И сегодня у каждого есть возможность использовать декоративный материал для внутренней отделки квартиры или дома. Эта статья поможет разобраться в том, что представляет собой раствор, как происходит нанесение венецианской штукатурки своими руками и какие идеи можно использовать при оформлении жилья.

Строительные материалы

Особенности материала

Штукатурка «венецианка» представляет собой прозрачное или цветное покрытие на основе мраморного песка, гашеной извести и воды. Многие современные производители изготавливают растворы для отделки, добавляя определённые компоненты для придания материалу особых эксплуатационных и декоративных свойств. Однако в целом состав венецианской штукатурки одинаковый.

Венецианская штукатурка для дома

Благодаря тщательному соединению всех компонентов получается влагоустойчивое, паропроницаемое и долговечное покрытие, обладающее превосходными декоративными свойствами. Однако стоит помнить, что для достижения хорошего результата отделочных работ следует соблюдать правильное нанесение венецианской штукатурки своими руками.

Учимся работать с «венецианкой»

В интернете можно найти различные уроки нанесения декоративного покрытия. Но этот процесс весьма сложный, что важно учитывать перед началом работ. Если вы решили не прибегать к услугам специалистов, а выполнить отделку самостоятельно, то запаситесь терпением и изучите различные способы нанесения венецианской штукатурки.

Штукатурка для стен

Для начала необходимо подготовить стены. Для того поверхность шпаклюется и прогрунтовывается специальным составом. Уже после этого наносится венецианская декоративная штукатурка. Начинать отделку материалом рекомендуется с верха стены, пошагово обрабатывая участки по 1 кв. м. Нужно стараться набирать немного массы за один раз и наносить её скруглёнными движениями инструмента.

В целом работа проводится следующим образом:

  1. Посредством кельмы либо шпателя наносится сплошной тонкий слой (база). Именно он задаёт оттенок основы на площадь всей стены. После нанесения нужно оставить штукатурку до высыхания.
  2. Далее отделка венецианской штукатуркой предполагает шлифовку с помощью наждачной бумаги.
  3. После удаления пыли необходимо произвольными короткими мазками нанести второй слой и дать ему подсохнуть, оставив на несколько часов.
  4. Третий слой определяет фактуру рисунка, поэтому должна быть соблюдена правильная техника нанесения венецианской штукатурки. Сила прижимания инструмента, длина штрихов — каждую мелочь нужно учитывать, чтобы в результате получилась желаемая текстура.
  5. Для получения гладкой поверхности лучше применять поролоновую губку с крупными порами, предварительно смочив её в воде.
  6. Создать разносторонние прожилки можно по технике «бабочка». При этом технология нанесения венецианской штукатурки предусматривает двойные короткие движения зауженным шпателем в перпендикулярном направлении.
Декоративные штукатурка на любой вкус

После того как отделка стен венецианской штукатуркой завершена, можно приступать к шлифованию наждачной бумагой. При этом в некоторых участках удаляются куски верхнего слоя, что позволяет подчеркнуть текстуру и усилить глубину рисунка. Стоит заметить, что перед покупкой материала нужно рассчитать расход на 1 м2, поскольку он колеблется в зависимости от способа нанесения раствора.

Разнообразие покрытий

Если полностью соблюдать технику нанесения материала, то получится реализовать практически любые дизайнерские решения. Вдохновитесь новыми идеями, посмотрев, как выглядит на фото в интерьере квартиры венецианская штукатурка: цвета стен тонко гармонируют с потолком, а необыкновенной красоты фактура создаёт тандем с каждым предметом мебели в комнате. Важно и то, что нанести материал можно любым способом в зависимости от личных предпочтений и общей стилистики помещения.

Материалы для ремонта

Сегодня популярными считаются такие виды венецианской штукатурки в интерьере:

  1. Кракелюр. Это покрытие имитирует эффект старины. Подобная отделка стен венецианской штукатуркой будет кстати в любой комнате — начиная столовой и заканчивая ванной. Эффект кракелюра достигается за счёт нанесения лака под слой финишного покрытия. Он стягивает штукатурку и придаёт ей  специфический внешний вид.
  2. Марсельский воск. В состав входит специальный компонент, который придаёт поверхности необычный внешний вид. Кроме того, улучшаются технические характеристики материала, поэтому такая венецианская штукатурка в ванной, коридоре или на кухне будет к месту.
  3. Каррарский мрамор. Технология нанесения предусматривает большое количество слоёв, подбирая схожие и контрастирующие между собой оттенки. Такая отделка стен венецианской штукатуркой выглядит очень красиво и роскошно за счёт игры цвета и переливов.

Любая штукатурка «веницианка» смотрится оригинально и необычно, особенно наряду с привычными фактурными поверхностями.

Оформляем дизайн комнат

Материалы для штукатурки для стен

Разобравшись с тем, как наносить, можно выбирать предпочтительный для того или иного помещения вариант. На кухне венецианская штукатурка должна обладать не только декоративными, но и хорошими техническими свойствами. Выбирайте влагоустойчивые растворы, которые не портятся под воздействием паров. То же самое касается и такой комнаты, как ванная. Здесь особо повышена влажность. Поэтому венецианская штукатурка в ванной должна достойно выдерживать все негативные влияния. Касаемо фактур и цветов, то выбор неограничен.

Цветные штукатурки на стену

Венецианская штукатурка под мрамор в прихожей будет выглядеть изумительно. Если в квартире много естественного света, то можно поиграть с контрастом оттенков и фактурой. Особенно красиво смотрится венецианская штукатурка на потолке. Благодаря возможности оформления дизайнерского освещения получится создать неповторимый интерьер. Кроме того, венецианская штукатурка на потолке будет служить намного дольше, чем обычная потолочная краска и избавит вас от необходимости в частом проведении ремонта.

Можно воплотить в жизнь любые идеи, используя декоративное покрытие. Венецианская штукатурка под мрамор в коридоре, прихожей, кухне и даже на потолке будет выглядеть изумительно, придавая изюминку вашему интерьеру.


Поделиться:

К списку статей

Заполните форму

Обновить каптчу

Нажимая кнопку «Оформить заказ», я даю свое согласие на обработку персональных данных.