Вторичное жилье: как не ошибиться с выбором

Добавлено 29.08.2016

Как только появляется возможность покупки квартиры, многие отдают предпочтение вторичному жилью, а не новостройкам. Такой выбор аргументирован обжитым районом и инфраструктурой. Но приобретать квартиру на вторичном рынке гораздо опаснее и сложнее. У каждой квартиры здесь своя история. И зачастую длинная и запутанная, с большим списком бывших владельцев, и долгов за коммунальные услуги.
На что стоит обратить внимание кроме «юридической чистоты»? Как обезопасить себя от мошенников? Обо всем этом расскажем в статье.

Кто продавец

Первое, на что нужно обратить внимание – это продавец. Проверьте паспортные данные продавца на сайте федеральной миграционной службы. Далее проверьте состоит ли человек в наркологическом и психоневротическом диспансере, иначе ваша сделка может оказаться незаконной. Также не лишним будет узнать семейное положение продавца, так как согласно закону, сделка с недвижимостью не может проводиться без письменного согласия супруга.

Проверка документов

Обратите внимание на договор купли продажи. Фигурирует сам собственник недвижимости или лицо по доверенности? К последнему отнеситесь с настороженностью. Если квартира в собственности по праву наследования, дождитесь 3-х лет с момента его вступления в законную силу, иначе появятся новые наследники.

Потом проверьте  выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП). В ней будут все данные о правообладателях и всех совершенных ранее сделках с квартирой. Настоятельно советуем отказаться от сделки, если квартира часто перепродавалась. Значит с ней что-то не в порядке.

Третий документ, который обязательно нужно проверить – выписка из домовой книги. Она покажет всех прописанных на данный момент в квартире людей. Важно, чтобы к моменту совершения сделки, в квартире не был никто прописан, чтобы в дальнейшем не возникало судебных разбирательств. Также потребуйте справки об отсутствии незаконных перепланировок и коммунальных задолженностей.

Вторичное жилье: как не ошибиться с выбором

Возраст дома

Год постройки дома имеет немаловажное значение. Сразу исключайте квартиры в домах, построенных ранее 1930 года. Единственные плюсы таких домов – это расположение в центре города, исторический антураж.
В таких зданиях очень давно не проводились капитальные ремонты. Более того, покрытия тех времен сильно изношенны и состоят из дерева. Находиться в них попросту опасно. Затраты на ремонт с такой квартирой вырастут в разы.

Состояние квартиры

При оценке состояния квартиры, многие отталкиваются от своих внутренних потребностей. Кто-то ищет жилье подешевле, но требующее ремонта, чтобы переделать все на свой лад. Кто-то не хочет возиться с ремонтными работами и готов переплатить, но взять готовую к проживанию квартиру со свежим современным ремонтом. Какой бы вариант не был вам близок, проверьте состояние коммуникаций: водопроводных труб, проводки, газовых колонок, радиаторов отопления.

Вторичное жилье: как не ошибиться с выбором

В вопросе приобретения жилья нужно подходить основательно: взвесить все за и против. Не стоит полагаться только на собственную интуицию и знания, или только на мнение риелтора. Советуем привлечь специалиста-ремонтника и юриста, которые оценят чистоту документов, стоимость квартиры и дополнительные ремонтные затраты.

Когда квартира наконец куплена, встает вопрос ремонта. Здесь мы можем вам помочь: большой выбор фасадных материалов , жидких обоев и инструментов для ремонта в нашем интернет-магазине.

Поделиться:

К списку статей

Заполните форму

Обновить каптчу

Нажимая кнопку «Оформить заказ», я даю свое согласие на обработку персональных данных.