Выбор шпаклевки: виды и сферы их применения

Добавлено 28.02.2017

Практически каждый ремонт сопровождается использованием такого материала, как шпаклевка для стен. Она является незаменимой для выравнивания поверхностей, устранения дефектов и подготовительных работ к финишной отделке. Но современный рынок переполнен этой продукцией. Буквально в любом магазине продаётся сухая, готовая шпаклевка разных составов и назначения, что вынуждает потребителей теряться при выборе. Эта статья немного поможет разобраться в основных видах растворов и понять, для каких работ лучше использовать тот или иной материал.

Строительные материалы для ремонта

Все отделочные растворы, в числе которых и готовая шпаклевка, включают в себя вяжущее вещество, растворитель и наполнитель. Однако при замене одного компонента на другой материал наделяется новыми техническими характеристиками. Поэтому шпатлёвка для стен имеет разнообразные виды, что позволяет приобрести подходящий вариант для своих ремонтных целей.

Классификация по готовности

Шпаклевочные материалы для ремонта

Материалы разделяются на сухие и готовые. Первые представляют собой сыпучую массу из нужных компонентов в определённых пропорциях, которая подготавливается непосредственно перед ремонтом. Этот материал популярен среди строителей, поскольку можно сделать нужную консистенцию и количество раствора. Жидкая шпатлевка продаётся в герметичных ёмкостях уже готовая к использованию. Здесь все вещества разведены и подобраны в точных пропорциях, поэтому для непрофессионалов такой вариант очень кстати. Однако готовая шпаклевка стоит несколько дороже, что нужно учитывать при выборе материала.

Виды по составу

Шпаклевка стен в квартире

На современном рынке представлено множество материалов для разных видов работ. Одними из самых распространённых и популярных считают следующие:

  1. Масляная шпаклевка. Изготавливается с использованием разнообразных масел. Среди преимуществ стоит отметить низкую стоимость, пластичность, долговечность и быстрое высыхание.
  2. Гипсовая шпаклевка. Производится с применением гипса в качестве наполнителя. Характеризуется высокой адгезией, белизной и отсутствием растрескивания после полного высыхания. Помимо того, такой раствор для стен является экологически чистым ввиду натуральных компонентов, поэтому он безопасен для использования внутри жилых помещений.
  3. Акриловая шпаклевка. Хорошо подходит для внутренней отделки. Она отличается пожаробезопасностью, влагостойкостью, а также долговечностью. Часто наносится акриловая шпаклевка под обои и другие покрытия.
  4. Масляно-клеевая шпаклевка. Включает в себя казеиновый клей, кроме привычных составляющих. Отличительными чертами являются экологичность и безопасность. При этом материал характеризуется небольшой прочностью, поэтому редко используется как фасадная шпаклевка. Также не советуют его применять в комнатах с повышенной влажностью.
  5. Латексная шпаклевка. Практически идентична предыдущему материалу. Единственное отличие — наличие в составе кальцитового наполнителя. Специалисты часто применяют такой раствор для стен в качестве финишного основания и для устранения незначительных швов на гипсокартоне. Материал имеет мелкозернистую структуру, благодаря чему подходит для нанесения тонких слоёв.
  6. Шпаклевка со стекловолокном. Применяется для обработки кузовных деталей автомобилей.
Отделочные материалы для стен

В целом виды шпаклевки довольно разнообразны. Одни подходят для нанесения под покраску, обои и прочие покрытия. Другие больше предназначены для улучшения технических характеристик поверхности. Важно, что выбор шпаклевки очень широкий. Поэтому получится приобрести материал в соответствии со своими целями и финансовыми возможностями.

Назначение растворов

Материалы для отделки стен

Жидкая шпаклевка может применяться как для внутренних, так и для наружных работ. В зависимости от области использования она включает в себя компоненты разной фракции, пластификаторы и прочие дополнительные вещества. Обычно различают три основных группы внутренней и фасадной шпаклевки:

  1. Растворы для выравнивания. Это стартовый материал, придающий стенам ровности после оштукатуривания. Отличается наличием крупных фракций, за счёт чего является прочным и долговечным.
  2. Финишные. Их ещё называют «декоративная шпаклевка». Подходят в качестве окончательной отделки. С их помощью выполняется финишная шпаклевка стен под покраску и обои, в результате чего получается качественная поверхность.
  3. Универсальные. Могут использоваться как стартовая или финишная шпаклевка. Очень удобный вариант, поскольку не потребуется покупать разные растворы.
Фасадная отделка стен

Ещё материалы могут различать по сфере применения: внутри и снаружи помещения. Фасадная шпаклевка обычно наделяется высокими эксплуатационными характеристиками, поскольку постоянно подвергается негативному влиянию окружающей среды и механическим нагрузкам. Часто в состав входят крупные частички, что определяет прочность готовой поверхности. Штукатурка фасадная «уживается» с разными основаниями, поэтому подходит для работы по дереву, бетону и т. д.

Отделка стен интерьер

Внутренняя декоративная штукатурка применяется обычно в качестве финишного основания. Её можно использовать как для стен, так и для потолка. Есть и специальная шпаклевка для пола. Она улучшает качество напольного покрытия и делает его более долговечным.

Вывод

В целом существуют различные разновидности материала, отличающиеся составом и техническими характеристиками готового покрытия. Поэтому важно сделать правильный выбор шпаклевки для стен, чтобы она выполнила своё предназначение должным образом. Обратившись в нашу компанию, вы получите бесплатную консультацию специалистов по правильному подбору шпаклёвочных материалов для правильной подготовки поверхностей перед нанесением декоративных материалов Bayramix, Decoraza, Olsta и Prorab.


Поделиться:

К списку статей

Заполните форму

Обновить каптчу

Нажимая кнопку «Оформить заказ», я даю свое согласие на обработку персональных данных.