Декоративная штукатурка в ванной: фото и идеи интерьеров

Добавлено 19.01.2017

Ванна – это одна из важнейших комнат во всём доме. Поэтому, затевая ремонт, хочется не просто отделать её, а оформить стильно, оригинально и красиво. На рынке стройматериалов существует множество решений для оформления санузла. Но привычные обои или плитка просто надоели. То ли дело декоративная штукатурка в интерьере ванной. Необычная и эффектная, она способна преобразить даже самое стандартное и обычное помещение. За счёт игры тонов и интересной фактуры она может выступать самостоятельной изюминкой всего ремонта, хотя и удобна в комбинировании с другими типами отделки. Но важно знать, какую штукатурку выбирать и как использовать в специфических условиях.

декоративная штукатурка в ванной

Основные особенности материала

Ванная комната от других помещений дома отличается тем, что предполагает постоянную высокую влажность среды. В таких условиях далеко не все типы покрытий могут долго продержаться и сохранить свою эстетичность. Поэтому и требования к ним при выборе выдвигаются серьёзные.

водостойкая штукатурка для ванной

Решая, какая штукатурка лучше для ванной, можно ориентироваться на отзывы опытных мастеров. Сразу стоит остановить свой выбор на влагостойких материалах специального назначения. Сегодня на рынке можно найти сразу несколько вариантов подобных решений от разных производителей. Обратите внимание на фото, водостойкая декоративная штукатурка для ванной имеет специальную маркировку на упаковке, что помогает сориентироваться при выборе. В своём составе она содержит особые реагенты, которые повышают цепкость материала. Обязательно в смесь добавляются антигрибковые вещества, препятствующие поражению поверхности вредными микроорганизмами.

выбор водостойкой штукатурки

Виды и условия использования

Чтобы декоративная штукатурка в интерьере ванной смотрелась не просто выигрышно, но и стала практичным дополнением, нужно хорошо подготовить само покрытие. Её нельзя наобум наносить на любые стены. Поверхность нужно предварительно обработать специальным материалом, который улучшит её устойчивость к воздействию влаги. Для этого подойдёт традиционная штукатурка под плитку в ванной. Этот цементно-песчаный раствор ещё и хорошо выравнивает стены. В числе особенностей материала:

  • гидроизолирующие свойства;
  • устойчивость к выпадению солей;
  • способности к регулированию микроклимата помещения;
  • простота нанесения.

обычная штукатурка

Но в качестве декорирующего слоя это покрытие не подходит. По своей природе это черновая смесь, основной функцией которой является создание базы для основной отделки. Используется оно только с декоративной штукатуркой, фото результата можно увидеть в примерах.

использование разных штукатурок

Оформляя дизайн ванной комнаты, можно использовать разные типы материала. Выбрать для покрытия можно гладкую и структурную отделку. Ярким примером первой является венецианская штукатурка в ванной, фото демонстрируют её главную особенность – глянцевую структуру, имитирующую природный камень. Часто используют специальные трафареты для нанесения рисунков и узоров.

Структурная отделка предполагает нанесение рельефных мотивов. Из таковых обычно используется «короед» и камешковая декоративная штукатурка в ванной комнате, фото хорошо показывает шероховатую поверхность таких покрытий. Но во впадинках может накапливаться влага, для долгосрочного использования такие варианты не очень практичны.

структурная штукатурка

Особенности нанесения

Работа с материалом предполагает несколько этапов. На фото отделка ванной декоративной штукатуркой показана детально, ещё подробнее о том, как наносить покрытие, можно посмотреть на видео в интернете. Рабочий процесс предполагает такие операции:

  • Грунтование. Нужно нанести 2–3 раза, чтобы усилить и скрепить базовое покрытие стен, обеспечить дополнительную гидроизоляцию. Первый слой наносится обильно, после его полного просыхания следует повторить ещё хотя бы раз. Последнее покрытие следует сделать непосредственно перед тем, как будет осуществляться отделка ванной комнаты декоративной штукатуркой. Саму грунтовку лучше выбирать с примесью кварцевого песка, чтобы улучшить адгезию основного покрытия.

грунтование перед декоративной штукатуркой

  • Нанесение и уплотнение декоративного слоя. Осуществляется с помощью затирки. Она делается на стадии высыхания материала. Затирка проводится специальным раствором с применением сокола из нержавейки, такой процесс называют железнением.
  • Контроль высыхания. Водостойкая декоративная штукатурка для ванной характеризуется периодом первичного высыхания в 3–5 часов. Но нормальная крепость покрытия достигается не раньше, чем через трое суток после нанесения. По возможности лучше оставить стены в покое на неделю, рекомендуется не пользоваться ванной. За это время происходит полноценная полимеризация покрытия на стенах, оно становится более прочным и стойким к влаге.

результат использования декоративной штукатурки в ванной

Ошибочно мнение, что штукатурка для ванной не самый подходящий вид покрытия. Современные материалы для отделки – прочные, стойкие к влаге и практичные. По долговечности они не уступают керамоплитке и точно превосходят обои. Кроме того, декоративная штукатурка в ванной, фото которой можно изучить для сравнения, является самым эффектным и эстетичным вариантом.


Поделиться:

К списку статей

Заполните форму

Обновить каптчу

Нажимая кнопку «Оформить заказ», я даю свое согласие на обработку персональных данных.