Выбор влагостойкой шпаклевки для ванны и правила ее нанесения

Добавлено 20.04.2017

Начиная ремонт в ванной комнате, необходимо правильно подобрать материалы, от качества которых зависит долговечность отделки. Учитывая постоянные перепады температуры и сырость в помещении, чаще всего для работ используется влагостойкая шпаклёвка. Она обеспечивает прочное покрытие, на котором не появляется плесень или грибок. Желая сэкономить, приобретают более дешёвые отделочные материалы, но в результате низкокачественный состав, впитывая воду, деформируется.

Материалы для отделки ванной

Выполненный ремонт придётся переделывать, что означает новые финансовые затраты. Влагостойкая шпаклёвка выпускается нескольких видов в зависимости от основного компонента состава. Чтобы финишная отделка оставалась привлекательной долгое время, следует знать, какими качествами должен обладать выбранный продукт для ванной.

Свойства и виды

Неважно, краска или плитка будут применяться в качестве декоративного слоя. То, насколько прочными они окажутся, зависит от выравнивания основы. Поэтому выбирать необходимо тот влагостойкий состав, который обладает следующими достоинствами:

  • не разрушается под действием воды;
  • потребует обновления только через несколько десятков лет;
  • спокойно выдерживает перепады температуры.
Отделочные материалы для ванной

Если основание обработано качественной влагостойкой шпаклёвкой для ванны, то последующая отделка приклеится намертво и снять её при демонтаже будет очень непросто. Перечисленными преимуществами обладают такие:

  • цементная;
  • гипсовая;
  • акриловая;
  • полимерная.

Когда выбирается влагостойкая шпаклёвка, то учитывать необходимо также индивидуальные требования. Если стены красят, то основание должно быть идеально гладким. Когда нужна укладка плитки, состав выбирается с содержанием компонентов мелкой фракции.

Материалы для ремонта в ванной

Цементная влагостойкая шпаклёвка изготавливается из портландцемента, получаемого в результате соединения измельчённого гипса и клинкера. Он приобретается в сухом виде, а перед нанесением в него добавляют определённое количество воды, перемешивают до получения нужной консистенции.

Тем, кто впервые использует отделочные материалы этого вида, рекомендуется подготавливать маленькие порции. В жидком состоянии шпаклёвка долго не продержится, так как начинает быстро твердеть. Отличительной чертой этого вида является тот факт, что чем выше влажность в ремонтируемом помещении, тем прочнее будет покрытие.

Строительные материалы для отделки

Влагостойкая акриловая шпаклёвка пользуется популярностью благодаря следующим качествам:

  • простота нанесения;
  • экологичность;
  • доступность по цене;

Средство бывает двух типов: универсальное и для определённого вида основания. Если отделочный материал приобретается для дерева, то он содержит компоненты, защищающие его от жучков и возгорания. Когда им покрывается металл, то ему становятся присущи антикоррозийные свойства.

Строительные материалы для ванной

Влагостойкая гипсовая шпаклёвка обладает одним из неоспоримых преимуществ – экономным расходом. После её нанесения важно поддерживать сухость в помещении пока не закончится процесс полимеризации. Застывает гипсовая шпаклёвка для ванной быстро, при этом без образования трещин. Она изготавливается из гипсо-пуццоланового состава специально для помещений с повышенной влажностью.

Полимерные влагостойкие шпаклёвки обладают пластичностью и отличной адгезией, поэтому подходят для нанесения на гибкие элементы. На этот материал особенно хорошо ложится краска.

Как выполняются отделочные работы?

Отделочные материалы для ванной в квартире

Нанесение влагостойкой шпаклёвки подразумевает предварительную очистку, обеззараживание и грунтование. Тогда финишный слой будет прочно держаться, противостоять появлению плесени и грибка. Влагостойкую шпаклёвку нельзя просто размазать по поверхности, поэтому сначала удаляют старый декор, заделывают трещины штукатуркой. Потом используют антисептик, чтобы обеззаразить швы и углы.

Нанесение влагостойкой шпаклёвки – это целый комплекс мероприятий, правильно выполнение которых способствует созданию привлекательного и прочного покрытия.


Поделиться:

К списку статей

Заполните форму

Обновить каптчу

Нажимая кнопку «Оформить заказ», я даю свое согласие на обработку персональных данных.